Menu Utama

Tuesday, July 5, 2011

Aneka Resep Cemilan Anak, Alternatif Kegiatan Liburan

Bagi anda sekeluarga yang gak bisa travelling liburan panjang kali ini, bisa mencoba berbagai resep cemilan yang cocok buat anak-anak berikut ini, selain kandungan gizinya yang baik, tampilan yang menarik akan membuat liburan anak-anak di rumah menjadi menyenangkan apalagi jika mereka dilibatkan dalam proses pengolahannya...yuuk kita coba..happy holiday!!

Mini Cup Cake


Untuk camilan si Kecil, mini cup cake bisa jadi pilihan.  Rasa manisnya mengenyangkan. Untuk usia 9- 12 bulan

Bahan:
50 gram (4 sdm) margarin.
50 gram gula kaster.
50 gram tepung terigu self raising.
1 butir telur.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu180? C. Siapkan 20 paper mini cupcake dan susun dalam cetakan muffin.Campur semua bahan dalam mangkuk lalu aduk hingga lembut
  2. Masukkan adonan ke dalam paper cup lalu panggang selama 8-10 menit hingga mengembang dan matang.
  3. Keluarkan dari oven, pindahkan ke rak kawat hingga dingin. Lepaskan mangkuk kertas dari cake sebelum di sajikan.
Catatan : Simpan sisa cake dalam wadah plastik tertutup dan tahan hingga 3 hari.

Untuk 20 buah
http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Resep/Bayi/mini.cup.cake/001/008/617/3


Bola Brokoli Keju

Bahan Membuat Bola Brokoli Keju:
  • 100 g brokoli, iris
  • 75 g keju cheddar parut
  • 100 g terigu
  • 100 g margarin
  • 350 ml susu cair
  • 100 g bawang bombai, cincang halus
  • 1 blok kaldu ayam instan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm peterseli cincang
Bahan Panir Bola Brokoli Keju:
  • 50 g terigu
  • 100 g tepung roti halus
  • 2 btr telur, kocok
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bola Brokoli Keju:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai layu, masukkan terigu sekaligus dan aduk dengan cepat.
  2. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata dan adonan menyatu membentuk bola, lalu kecilkan api.
  3. Masukkan gula pasir, garam, merica, pala, brokoli, keju parut dan peterseli cincang. Aduk lagi sampai benar-benar rata. Biarkan dingin.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat atau lonjong seperti telur ayam kampung. Letakkan di atas selembar plastik dan lumuri dengan tepung terigu.
  5. Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan di tepung roti sampai rata. Biarkan selama 30 menit agar tepung roti melekat sempurna.
  6. Goreng dalam minyak yang banyak dan api besar agar bola-bola brokoli tidak pecah. Tusuk dengan tusukan dari plastik yang lucu. Sajikan dengan mustard atau saus tomat botolan selagi hangat.
Untuk 10 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 141 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 9,8 g
Karbohidrat: 10,7 g
TIPS:
Prinsip pembuatan bola brokoli ini mirip dengan pembuatan kroket. Agar cita rasanya lebih enak dan nilai gizinya sempurna dapat ditambahkan sumber protein hewani, seperti udang giling, ayam giling, atau daging giling.

 

Biskuit Havermut Buah

 

Bahan :
  • 125 g mentega
  • 180 g gula kastor
  • 1 butir telur
  • 250 g apel halus
  • 65 g almond, sangrai
  • 125 g kismis
  • 250 g terigu swakembang (dapat dibeli di toko swalayan)
  • 65 g tepung terigu
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 65 g havermut
  • 120 g buttermilk
Lapisan Biskut Havermut Buah:
  • Gula warna-warni
Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga sulu 1900C, olesi loyang dengan mentega.
  2. Campur terigu swakembang, tepung terigu, kayumanis bubuk, dan cengkeh bubuk. Aduk rata dan ayak.
  3. Kocok mentega, tambahkan gula dan telur. Masukkan apel, almond, kismis, dan 3/4 bahan kering ayakan (tepung terigu) sambil diaduk. Tambahkan havermut, bahan ayakan sisa dan butter milk secukupnya hingga adonan padat.
  4. Taruh adonan setengah sendok teh di atas loyang dan beri jarak. Tekan permukaannya dengan garpu dan panggang selama 12-15 menit.
  5. Angin-anginkan selama 10 menit. Biskuit ini dapat dilapisi dengan gula warna warni.
  6. Simpan dalam wadah kedap udara paling lama 5 hari.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 3,2 Kkal
Protein: 4,0 g
Lemak: 10,1 g
Karbohidrat: 41,6 g

Kue Lipas Stroberry

 
Bahan :
  • 60 g tepung ubi jalar putih
  • 125 cc susu cair
  • 1 btr telur
  • 2 putih telur
  • 1 sdm margarin cair
  • 3 sdm fruktosa
  • 1/4 sdt garam
Bahan Isi:
  • 625 cc susu kedelai
  • 185 g kuning telur
  • 40 g putih telur
  • 100 g fruktosa
  • 35 g tepung ubi jalar putih
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt margarin
  • 250 stroberi, potong-potong
Cara Membuat:
  1. Cara Membuat kulit Kue Lipas Strawberry : Campur susu cair, margarin cair, telur, putih telur, fruktosa, dan garam. Kocok sebentar dengan kocokan tangan hingga tercampur merata.
  2. Masukkan tepung ubi, kemudian aduk hingga rata.
  3. Siapkan wajan antilekat dengan diameter 20 cm, olesi dengan minyak. Tuang adonan dan ratakan, angkat setelah matang.
  4. Cara Membuat isi Kue Lipas Stroberry: Campur semua bahan jadi satu kecuali stroberi, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga matang.
  5. Oleskan adonan isi agak tebal pada setengah bagian kulit, taburi dengan potongan buah stroberi. Lipat hingga menjadi bulat.
  6. Sajikan di atas piring dan bila suka dapat ditambah dengan saus rasberi.
Untuk 10 buah
Nilai gizi per buah:
Energi: 164 Kkal
Protein: 7,1 g
Lemak: 7,4 g
Karbohidrat: 19,9 g

Omelet Keju Sayur

 
Bahan Membuat Omelet Keju Sayur :
  • 6 butir telur, dikocok lepas
  • 50 gram buncis, diiris tipis
  • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 siung bawang putih dicincang halus
  • 5 lembar keju slice, dibentuk bunga
  • 2 sendok makan peterseli cincang
  • 2 sendok makan mentega
Cara Membuat Omelet Keju Sayur :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dalam mentega, angkat.
  2. Tambahkan telur, buncis, wortel, peterseli, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Setelah membeku, tambahkan hiasan bunga keju di tengahnya. Setelah matang, angkat dan sajikan panas-panas.
Untuk 10 buah 

 Omelet Brokoli Dengan Spageti

 
Bahan :
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan kecap inggris 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 50 gram daging giling
  • 1 buah tomat, iris tipis 30 gram spageti, rebus
  • keju parut secukupnya
Cara Membuat Omelet Brokoli Spageti:
  1. Campur telur, saus tomat, kecap inggris, garam. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Setelah agak layu, masukkan brokoli. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan spageti. Aduk rata. Bubuhi garam secukupnya.
  3. Tuangkan adonan telur di atas tumisan. Susun irisan tomat menyebar. Taburi parutan keju. Dadar sampai matang di atas api kecil.
Untuk 4 porsi 

Crepe isi Vla dan Buah

 
Bahan Dadar:
  • 500 ml susu cair
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kaleng jeruk mandarin
Bahan Vla:
  • 400 ml susu segar/cair
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm margarin
  • Vanili atau rhum
Cara Membuat Dadar:
  1. Kocok gula dan telur, sampai telur dan gula halus, masukkan terigu dan susu bergantian sambil terus dikocok, sampai terigu dan susu habis. Selanjutnya, masukkan garam, aduk sampai rata.
  2. Panaskan teflon untuk dadar, beri sedikit minyak, masukkan sesendok sayur adonan, dadar sampai berwarna kuning dan kering, angkat. Dadar sampai adonan habis.
Cara Membuat Vla:
  1. Masak susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Ambil 2 sendok susu panas, masukkan dalam telur, kocok dengan garpu, tuang ke dalam susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan dalam susu, aduk terus, setelah mengental, angkat. Setelah agak dingin campurkan dengan vanili/rhum
  3. Isikan ke dalam kue dadar, beri jeruk mandarin.
Untuk 12 buah

Biskuit Jarut Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


 
Bahan Membuat Biskuit Jarut:

  • 2 btr telur
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g gula merah, iris halus
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 50 g jahe bubuk
  • 250 g kelapa parut kering
  • 150 g tepung beras
  • 100 g tepung garut
Cara Membuat Biskuit Jarut:
  1. Kocok telur, gula, garam sampai kental. Tambahkan gula merah. Kocok lagi.
  2. Masukkan bubuk kayu manis, jahe, kelapa parut, tepung beras, tepung garut. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk bulat gepeng. Taruh di loyang yang sudah dipoles mentega. Panggang hingga matang.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 229 Kkal
Protein: 3,5 g
Lemak: 7,2 g
Karbohidrat: 37,6 g




Related Post:

0 komentar:

Post a Comment