Thursday, November 10, 2011

Aneka Snack Box

Resep aneka snack box ini adalah hasil kursus Ibunda di UPT PNFI II Propinsi Jabar, semoga bermanfaat buat temen2 Ibunda yang sedang mempersiapkan snack box untuk acara spesialnya...

Brownies Kukus


Bahan :
100 gr tepung terigu
150 gr gula halus
4 butir telur
150 gr minyak goreng
30 gr cokelat bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
meises secukupnya

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder
2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukan ayakan tepung, aduk rata. Tambah vanili dan garam, masukan minyak goreng aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Masukan adonan satu ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarine. Kukus selama 15 menit.
4. Buka tutup kukusan, biarkan permukaan brownies sedikit mengering. Taburkan meises hingga menutupi seluruh permukaan brownies
5. Tuangkan adonan 2, kukus lagi selama 20 menit. dinginkan, potong-potong, sajikan.


Donat Kentang


Bahan :
500 gr terigu
3 kuning telur + 1 putih telur
1 bungkus ragi instant (fermipan)
4 sdm gula pasir
150 gr kentang dikukus dan haluskan
4 sdm mentega
300 CC air matang + 2 sdm susu full cream
250 gr gula tepung/gula palm

Cara membuat :
1. Campurkan bahan donat yang kering seperti terigu, fermipan, gula pasir, susu full cream sampai rata. kemudian buat lubang di tengah adonan, masukan telur di tengah adonan, aduk sampai rata, masukkan mentega, aduk kembali sampai rata, kemudian masukan kentang, aduk sampai rata. Uleni keseluruhan adonan hingga kalis dan licin (kurleb 1/2 jam). Lalu tutup adonan selama 30 menit dengan lap atau plastik
2. Bentuk adonan seperti donat, diamkan sebentar lalu goreng hingga matang
3. Setelah matang beri gula halus/gula palm


Risoles Isi  Ragout

Bahan Dadar :
4 butir telur kocok lepas
240 cc air matang
3 sdm minyak goreng
45 gr tepung terigu
35 gr tepung maizena
garam secukupnya

Bahan Ragout :
2 sdm margarine
250 gr daging ayam rebus suwir-suwir
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
75 gr buncis iris halus
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
2 sdm tepung terigu
100 cc susu cair

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dadar, aduk hingga rata. Siapkan wajan dadar berdiameter 15 cm untuk menggoreng dadar. Lakukan pada semua adonan, angkat, sisihkan
2. Buat isi : panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan buncis, merica bubuk, garam dan gula pasir serta kaldu ayam. Aduk rata hingga buncis matang.Masukkan terigu,aduk rata. Masukan ayam suwir, tambahkan air dan masak sampai mengental dan agak kering lalu angkat.

3. Siapkan selembar dadar, isi dengan ragout lalu lipat bentuk amplop, sisihkan. Lakukan pada setiap lembar dadar.
4. Masukan risoles yang telah digulung, masukkan telur kemudian guling2kan di tepung panir. goreng hingga matang

Chiffon Cake

Bahan A : 6 butir putih telur, 150 gr gula pasir (dikocok sampai kental)
Bahan B : 6 butir kuning telur, 125 cc minayk sayur
Bahan C : 150 gr terigu, 1/2 BP, 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat :
1. Bahan A dan Bahan B disatukan, aduk rata kemudian masukan bahan C
2. Masukan ke dalam loyang Tulban ukuran 22 cm, bakar kurang lebih 40 menit.


Kue Mangkok

Bahan :
350 gr tepung beras
250 gr tape nasi (blender) bisa juga pake tape singkong yah.
600 ml air hangat
350 gula pasir
60 gr terigu
2 sdt baking powder/BP

Cara membuat :
Campurkan tape nasi dan tepung beras kemudian tuang air hangat kedalamnya sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan licin
Masukan tepung terigu yang sudah dicampur dengan BP
Masukan gula pasir.
Setelah adonan tercampur rata masukan, diamkan selama 2 jam (tertutup rapat).
Panaskan kukusan, masukan cetakannya juga, setelah cetakan panas masukan adonan kedalam cetakan. Tutup kukusan dengan serbet agar air tidak masuk ke adonan.
Kukus selama kurang lebih 20/30 menit hingga kue mekar. Setelah matang keluarkan kuemangkok dari cetakan dan siap untuk dihidangkan.

Tart Mini

Bahan Mini Cake :
  • 12 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula.
  • 1 sdm emulsifier
  • 75 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gr mentega cair
  • Jelly, vanili, rhum, cokelat pasta, secukupnya
Bahan krim Mini Cake :
  • 50 gr mentega putih
  • 1/4 kaleng susu kental manis
Cara Membuat Mini Cake :
  1. Campur dan kocok dengan mikser, kuning telur, putih telur, gula dan emulsifier selama 10 menit.
  2. Tambahkan campuran tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Kocok kembali selama 1 menit.
  3. Setelah itu masukkan mentega cair, vanili, rhum, cokelat pasta. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam loyang ukuran 24 cm persegi dengan tinggi 5 cm, yang sudah dioles mentega. Panggang dalam oven 180 derajat Celsius selama 25 menit. Setelah kue diangkat, potong 3 x 3 cm.
  5. Untuk krim: kocok dengan mikser mentega putih dan susu kental manis sampai mengembang sekitar 15 menit. Tambahkan vanili dan rhum secukupnya.
  6. Olesi potongan kue dengan krim mentega dan beri hiasan jeli.
Untuk 49 potong


Donat Tape

Bahan:
  • 200gr tape,haluskan
  • 300gr terigu
  • 1sdt baking powder
  • 1butir telur
  • 100cc air
Caranya:
Campur tape bersama terigu dan baking powder.Aduk sampai rata.Buat lubang ditengahnya.Masukan telur dan air,aduk sampai rata.Uleni hingga kalis.Diamkan selama 45mnt.
Kempiskan adonan.Giling setebal 1cm,cetak pakai cetakan donan.Goreng dalam minyak panas.Setelah dingin ,taburi gula donan.


Soes Rhum

Bahan Kulit :
  • 125 g margarin
  • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdr pasta vanili
  • 1 sdm rum
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
  1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
  3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah


Related Post:

1 komentar:

Obat Kuat Herbal said...

Postingnya bagus dan Inspiratif. lanjutkan

Post a Comment