Menu Utama

Thursday, July 28, 2011

Tajil Time

Ramadhan segera datang, momen yang sangat dinantikan oleh kaum muslimin, bulan yang penuh berkah dimana setiap helaan nafas kita adalah ibadah. banyak ritual yang biasanya dilakukan keluarga-keluarga muslim di bulan ini, salah satunya adalah menyiapkan hidangan untuk berbuka puasa atau yang biasa dikenal dengan istilah ta'jil....so...selamat mencoba variasi resep-resep tajil berikut ini : 

Bubur Sagu Rangi Ambon

 Bahan:

* 300 gram sagu ambon, rendam dalam air dingin, haluskan.
* 2 sdm kenari, kupas, potong kecil.
* 150 gram gula merah, rebus dalam air.
* Seruas jari jahe, memarkan.
* 600 cc santan.
* 2 lembar daun pandan.
* 2 sdt garam.
* 1 sdt vanili.

Cara membuat:

1. Rebus sagu dengan air secukupnya hingga kental.
2. Masukkan kenari, gula merah, dan jahe. Aduk rata, angkat.
3. Kuah: rebus santan, daun pandan, garam, dan vanili hingga mendidih.
4. Sajikan bubur sagu rangi dengan santan.


Bubur Pallu Butung 

Bahan:

* 10 buah pisang raja, kukus 10 menit, potong serong.
* 800 cc santan.
* 2 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 50 gram tepung beras, cairkan dalam 100 cc air.
* 2 sdt vanili.
* 100 cc sirop mawar (siap pakai).
* Es serut.

Cara membuat:

1. Rebus santan, daun pandan, dan garam, sambil diaduk hingga tidak pecah.
2. Tuang air tepung beras perlahan-lahan, aduk terus hingga mendidih dan mengental.
3. Angkat, masukkan vanili, aduk rata.
4. Sajikan dalam mangkuk bubur besar, tambah dengan potongan pisang, dan siram dengan sirop mawar.
5. Sajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es serut secukupnya.


Bubur Talas Ketan
 
Bahan:

* 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
* 3 sdm gula halus.
* 7 sdm tepung tapioka.
* 1 sdm minyak goreng.
* 8 sdm air hangat.
* 2 tetes pewarna merah.
* 2 tetes pewarna hijau.
* 2 tetes pewarna kuning.
* 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).

Kuah:

* 400 santan sedang.
* 1 sdt vanili.
* 150 gram gula pasir.
* 2 sdt garam.Rumah Islami
* 50 gram kelapa muda, potong dadu.
* 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.


rainbow roll cake

cake puding
rainbow roll cake

Bahan:
13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula halus
80 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
100 gr selai stroberi

Cara membuat rainbow roll cake:

1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tuangkan margarin, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, dan 1 bagian lagi biarkan putih.

3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke dalam loyang berukuran 30x30x3cm yang telah dioles margarin dan dilapisi roti, berselang-seling.

4. Panggang dengan api atas dan api bawah dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Oles dengan selai stroberi lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan.

Resep disarikan dari Buku Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental: Dessert, Hidangan Penutup oleh Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti (ftr)(ramadhan.okezone.com)
==========


Cake Puding Melati

Resep Aneka Cake Puding-Menu Berbuka Puasa




Bahan :

Cake: 1 resep adonan cake 11

Puding 1:

125 ml whipping cream, kocok kaku
½ bks agar-agar bubuk warna putih
250 ml air
50 gr gula pasir
1 tetes pewarna merah muda
1 sdt rum black forest

Puding 2:

100 ml whipping cream, kocok kaku
½ bks agar-agar bubuk warna putih
150 ml air
25 gr gula pasir
1 tetes pewarna biru
1 sdt rum black forest

Cara membuat :

1. Cake: panggang adonan cake hingga matang, angkat dan dinginkan.
2. Puding 1: rebus agar-agar, air, dan gula pasir hingga mendidih, angkat.
3. Tuang ke dalam whipping cream, aduk rata. Tambahkan pewarna dan rum, aduk.
4. Puding 2: rebus agar-agar, air, dan gula hingga mendidih, angkat.
5. Tuang ke dalam whipping cream, aduk rata. Tambahkan pewarna dan rum, aduk.
6. Penyelesaian: masukkan cake ke dalam cetakan puding bongkar pasang. Rapatkan cake ke tepi cetakan.
7. Tuang 1 sdm puding 1 ke dalam cetakan, dinginkan hingga setengah mengeras.
8. Pasang cetakan motif bunga di tengah cetakan oval lalu tuangi sisa puding 1, dinginkan hingga mengeras.
9. Lepaskan cetakan bungna, isi bagian yang kosong dengan adonan puding 2, dinginkan hingga mengeras.
10. Potong-potong sesuai selera, sajikan dingin.

(Resep disarikan dari Cake Puding Aneka Rasa oleh Nursaadah). (nsa) ramadhan.okezone
=========


Cake Puding Zig-zag

Resep Aneka Cake Puding-Menu Berbuka Puasa
cake puding zigzag

Bahan :

Cake: ½ resep adonan cake 1

Puding Busa:

250 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
75 ml putih telur, kocok kaku
1 sdm pasta moka
1 tetes pewarna kuning

Puding Cokelat:

½ bks puding jeli cokelat
400 ml air
75 gr gula pasir

Cara membuat :

1. Cake: tuang adonan cake ke dalam loyang 26x10x7 cm. Panggang dalam oven hingga matang, dinginkan.
2. Puding busa: rebus susu, gula, dan agar-agar hingga mendidih, angkat. Masukkan ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Ambil 3 sendok sayur adonan, campur dengan pewarna kuning. Tuang ke dalam cetakan puding zig-zag.
4. Campur sisa adonan dengan pasta moka, aduk.
5. Puding Cokelat: campur puding jeli, air, dan gula menjadi satu. Rebus hingga mendidih, sisihkan.
6. Siapkan loyang 24x8x7 cm. Potong dan rapikan cake sesuai ukuran loyang.
7. Letakkan cake, tuangi moka, dinginkan hingga setengah mengeras.
8. Letakkan dan susun 3 buah puding zig-zag di atasnya. Tuangi dengan puding cokelat, biarkan hingga dingin dan mengeras.
9. Potong-potong sesuai selera, sajikan dingin.

(Resep disarikan dari Cake Puding Aneka Rasa oleh Nursaadah). (ramadhan.okezone)
=============


Puding Domino Balut Cake

Resep Aneka Cake Puding-Menu Berbuka Puasa
puding domino balut cake

Bahan Cake 2:
2 btr telur ayam
35 gr gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gr tepung terigu protein sedang
45 gr mentega, cairkan

Cara membuat Puding Domino Balut Cake:
1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30 cm x 24cm x 2 cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Bahan Cake:
1 resep adonan cake 2
1 sdm pasta moka

Puding:
½ bks agar-agar bubuk warna putih
150 ml susu kental manis
150 ml air
50 gr gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm pasta jeruk
1 tetes pewarna oranye

Vla:
1 resep vla agar-agar, 1 tetes pewarna kuning.

Cara Membuat:
1. Cake: campur adonan dengan pasta moka, tuang ke dalam loyang.
2. Panggang dalam oven hingga matang, angkat dan dinginkan. Potong cake menjadi dua bagian, sisihkan.
3. Puding: rebus agar-agar, susu, air, dan gula hingga mendidih.
4. Bagi dua adonan, masing-masing campur dengan cokelat bubuk dan pasta jeruk serta pewarna oranye.
5. Tuang masing-masing agar-agar ke dalam cetakan, dinginkan hingga mengeras.
6. Potong agar-agar masing-masing 1cm x1 cm.
7. Rekatkan agar-agar secara berselang seling menggunakan vla hingga membentuk motif domino. Bungkus aluminium foil, simpan dalam lemari es.
8. Ambil selembar cake, olesi permukaannya dengan vla. Letakkan puding domino lalu gulung dan padatkan.
9. Simpan kembali dalam lemari es hingga cake dan puding benar-benar melekat.
10. Potong-potong sesuai selera, sajikan.

Resep ini disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah. (ramadhan.okezone.com)
=========


Cake Puding Sembunyi

cake puding sembunyi

Bahan Cake 2:
2 btr telur ayam
35 gr gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gr tepung terigu protein sedang
45 gr mentega, cairkan

Cara membuat:
1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30x24x2cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Bahan Cake:
1 ½ resep adonan cake 2
1 sdm pasta stroberi
2 resep adonan vla agar
1 tetes pewarna kuning

Puding:
800 ml susu cair
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
150 gr gula pasir
2 sdm pasta moka
2 btr telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Cake: campur adonan cake dengan pasta stroberi, tuang dalam poyang lalu panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan, potong-potong selebar 2 cm, sisihkan.
2. Campur adonan vla dengan pewarna kuning, sisihkan.
3. Puding: rebus susu, agar-agar, dan gula hingga mendidih. Masukkan telur kocok sambil diaduk-aduk hingga telur berserabut. Tambahkan pasta moka, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 17 cm, dinginkan hingga mengeras.
5. Penyelesaian: belah puding membujur dua bagian, satu bagian olesi dengan vla.
6. Gulung sepotong cake lalu letakkan di atas puding berlapis vla.
7. Lapisi sisi cake gulung dengan vla lalu rekatkan lagi sepotong cake yang lain secara melingkar.
8. Lakukan hingga cake memenuhi tepi puding.
9. Lapisi permukaan cake dan satu bagian puding yang lain dengan vla. Rekatkan puding di atas cake.
10. Masukkan kembali ke dalam loyang, tekan-tekan dan dinginkan.
11. Potong-potong sesuai selera, sajikan.

Resep ini disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah. (okezone)
=============

Fruit Pavovla

Resep Aneka Cake Puding-Menu Berbuka Puasa
Fruit Pavovla

Bahan:
100 g putih telur
400 g gula halus
2 sdm tepung maizena

Vla:
250 ml susu cair
25 g tepung maizena
50 g gula pasir
1 sdm rum

Buah-buahan:
Strowberry segar, potong-potong
Raspberry segar
Blackberry segar

Cara membuat:
1. Siapkan loyang kue kering, lalu olesi dengan margarin tipis. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, gula halus, dan tepung maizena hingga mengental.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan melingkar di atas loyang. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
4. Vla: campur semua bahan kecuali rum, masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan, masukkan rum, aduk rata.
5. Semprotkan vla di atas Pavlova lalu hias dengan buah-buahan.

Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yeni Ismayani
==============================



Related Post:

0 komentar:

Post a Comment